Встреча с художником-керамистом Сергеем Шихачевским в рамках временной выставки «Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского»

Встреча с художником-керамистом Сергеем Шихачевским в рамках временной выставки «Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского». Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх» (Государев бастион Петропавловской крепости).

Искусство и культура

Известный московский художник Сергей Шихачевский занимается созданием уникальных керамических икон с 2013 года. За это время им было создано несколько сотен керамических икон для различных московских храмов (церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, Живоначальной Троицы в Троицке, подворья Крестовоздвиженского монастыря и др.), выставочных проектов или же — в подарок друзьям («именные» иконы, как называет их сам автор). Особого внимания среди его работ заслуживает памятник Ясеновацким новомученикам, установленный в 2020 году на месте самого крупного концентрационного лагеря Независимого государства Хорватия, в котором, согласно открытым на данный момент сведениям, в годы Второй мировой войны было уничтожено не менее 700 000 человек.

Особое внимание на выставке кураторы уделили творческому методу автора, а также вопросам техники и технологии: здесь можно увидеть эскизы, пробники и даже гипсовые формы для отминки. Целый ряд работ был повторен Сергеем Шихачевским специально для выставки в «Керамархе», включая макет Ясеновацкого столба и несколько установленных на нем рельефов.

Произведения Сергея Шихачевского отличает особая, легко узнаваемая художественная манера и интересная авторская техника, а его самого —великолепная эрудиция в области мировой культуры и искусства. На выставке представлены его ранние работы, связанные с немым кино; в различных произведениях можно почувствовать влияние деревянной расписной скульптуры, романских каменных раскрашенных рельефов, лиможских эмалей, западноевропейского витража, народного искусства. Так, тондо «Бегство в Египет» является авторской интерпретацией витража Шартрского собора, а в керамическом Благовещении отчетливо заметно влияние мастеров итальянского Ренессанса.

Название выставки «Ограда» не случайно: большинство керамических икон Шихачевского установлены именно на столбах храмовых оград, ограждая и охраняя сакральное пространство…

Поделиться:

314 дней назад
30 сентября 2021 16:00–18:00

Санкт-Петербург
Петропавловская крепость, Государев бастион
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов